新浪首页|新浪山西>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

Musk完成中国首秀 特斯拉3~4年内有望国产

   2014年04月24日09:27   新浪汽车 字号:

  (新浪汽车讯 刘婧发自北京)4月21日,特斯拉汽车CEO Elon Musk在北京出席极客公园创新者峰会,完成在华首次公开亮相。在将近两个小时的访谈互动中,Musk透露出决议引领汽车行业变革的讯息,并表示未来3~4年特斯拉有望在华生产。

特斯拉汽车CEO Elon Musk

特斯拉汽车CEO Elon Musk

  给Model S打80分

  自去年以来,特斯拉在金融和IT界引发高度,也引来众多传统汽车企业关注。在Musk看来,传统汽车业似乎有些不思进取。“大汽车公司太有实力,可以影响政府规则,标准定得很松,容易达到。”Musk说。“特斯拉现在让大型汽车公司感到有点担心,以后他们可能自己也更愿意去做电动汽车,让大公司认真对待电动车。如果他们不做,电动车客户就都归特斯拉了。”

  在谈到对电动汽车的规划时,Musk认为,他并没有鲸吞全球电动汽车业的雄心,而是想通过特斯拉带动汽车业的技术革新。“特斯拉效应,是吸引其他汽车公司和我们一起生产电动车。最后可能特斯拉只占市场份额一小部分,但我们引领了行业,这是好事。”他也不认为特斯拉目前产品已经做到满分,在满分100分的分制下,他吝啬地给Model S打出了80分的成绩。

吉利控股集团公关总监杨学良微博截图

吉利控股集团公关总监杨学良微博截图

  在汽车业,特斯拉成为不少人热议的对象,当然,也并非所有汽车企业都买特斯拉的账。知情人士透露, Musk本次访华,有意拜会一些中国汽车企业负责人,包括吉利汽车董事长李书福,却遭到后者拒绝。在一些观察人士看来,特斯拉虽在金融和IT界广受称赞,要获得汽车业广泛认可,还需时日。

  “营销就像是骗人去买东西”

  汽车业人士普遍认为,Musk长袖善舞,是互联网营销高手,特斯拉的成功很大程度上也得益于此。然而,Musk本人听到“营销”一词,却异常反感。“我不喜欢营销这个概念,因为这是个奇怪的概念,就像是骗人去买东西一样。”他说。

  “Tesla没有买任何广告,也没有明星代言,没有打折。名人买是因为他们喜欢。”Musk不无得意地说。他表示,目前特斯拉Model S供不应求,完全不需要营销宣传增加更多订单。不知道那些曾仔细研究、借鉴特斯拉营销模式的人听了,作何感想。

  特斯拉3~4年内有望中国投产

  对特斯拉中国粉丝来说,Musk带来了两个好消息。其一是特斯拉有望于3~4年内实现在中国生产,其二是该品牌产能正不断攀升,每天产出量有望在去年的2200辆基础上翻倍。不过,有业内人士对其国产计划表示疑虑。在中国,新汽车品牌落地国产往往要经历漫长而复杂的审批环节。更何况,特斯拉目前还没有合资对象。根据现行政策,只有先敲定了中方合作者,它才可能拿到本地生产的资质。

  在服务方面,Musk表示,为了顾客体验,特斯拉在一段时间内还将坚持直销模式,但未来有可能采取直销与特许授权经销相结合的混合销售模式。 “直销是为了让所有客户从一开始到最后,有全链条的最佳体验。如果搞特许经销模式,客户能不能满意?”Musk还搬出客户调查报告,称在直销和特许经销之间,占压倒性多数的客户希望能够选直销, 80%以上的客户支持这种方式。他抨击美国部分州的经销商“跟政治有腐败的勾连”,阻碍特斯拉进行直接销售。

  “未来可能会引入特许经销商,但只要经销商不利于客户体验,我们就不带他玩。你对客户不好,就必须出局,要有这样的机制限制。”Musk说。

  “我是一个有创新精神的工程师”

  谈及特斯拉公司未来的发展,Musk希望即使他本人离开公司,特斯拉也能保持持续创新,如果别人接手,它也能有业绩。他说:“我不能一直当它的CEO,希望有一天我不当了,特斯拉也会成长,造出很好的汽车。我要创造这样的环境,万一我不在呢。”

  在访谈期间,Musk将能够在多个领域取得成功的原因,归结于自己“太疯狂”,并且执着而坚持。在CEO、亿万富翁等多个身份中,他最认可的是工程师。他视科学家、发明家本杰明·富兰克林为偶像,并描述自己为“有创新精神的工程师”。“我崇拜科学家,Space X的所有工作室以科学家、工程师名字命名的。”Musk说。这恐怕与外人眼中他擅长制造概念的营销好手形象相去甚远。

  访谈期间的一个花絮是,主持人摆出乔布斯、钢铁侠和都教授金秀贤的照片,并问Musk:“有人说你是乔布斯、钢铁侠和都敏俊的结合体,你觉得自己更像哪位?”Musk对前两位很熟悉,但对红遍中国的都教授,他说:“我不太认识你说的第三个人”。主持人无厘头、娱乐化的提问方式,让首次来华交流的Musk表情瞬间变囧。

  也许由于创新者峰会同时也是某电视财经节目录制现场,在张国宝口中“阳光、随意”、是一位典型美国人的Musk客随主便,穿着全套深色西装,配衬衫领带,可谓盛装。也许是入乡随俗,他在言谈举止间,也收起在美出席各种脱口秀时的尖锐与夸张。但他仍对传统汽车行业进行了婉转批评,并鼓励人们不惧风险,勇于突破自我。

  “失败会怎么样?也许你会饥饿,失去住所,但为什么不去尝试呢。很多人限制了自我的能力,没有意识到自己的能力有多大。”曾屡次陷入财务困境的Musk乐观地说。

了解更多长治行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:尹雨凡)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力