新浪首页|新浪山西>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

北京外地务工人员回家过年:洗车涨到200元

   2013年12月26日13:40   北京晚报 字号:

  打电话叫外卖,餐馆说,不送外卖了,因为很多员工回家过年了。去洗车行洗车,人家说,洗车费涨到了200元,因为很多员工回家过年了,店里人手不够。去商场买空气净化器,销售员说,机器还在库房里,得等3天才能送到,因为送货的司机师傅回家过年了,老板得自己开车去取货送货。

  春节到了,原本忙碌在各行各业的外地务工人员纷纷离京,回家过年,于是,很多人明显感觉到生活中多了很多不方便之处。“从现在开始多关爱一下我们身边的服务人员吧,不要非得等到他们离开后,我们才想要去珍惜。”

  餐馆员工离京 外卖送不了

  昨晚,家住海淀清河的刘女士下班回家后感觉特别累,不想做饭了。她打电话到小区附近的一家麻辣香锅店,想叫个外卖送到家里吃。可是接电话的服务员非常抱歉地对她说,现在实在送不了外卖,因为店里有5名服务员已经回老家过年,人手很紧张。刘女士夫妇决定到这家餐馆吃堂食。一走进餐厅,刘女士明显感觉服务员少了,“往常一进门,一定会有服务员过来招呼、领位,送菜单的同时就送来了茶水,可是昨晚这些都没有了,叫了两遍点菜,服务员才抱着菜单跑过来。”

  洗车工离京 洗车涨到200元

  “月福的洗车费又从80元涨到了200元,洗车小工们,你们一回家过年,我们就得多‘出血’呀!”唐先生说,昨天下午,他开车到月福洗车行洗车,刚开到门口就被保安招手拦下了,保安员善意地提醒他说,如果没有会员卡,而是要交现金洗车的话,洗车费已经从平日的80元涨到了200元。保安员说,如果不洗了他可以帮忙指挥唐先生开出去。“唉,没办法,车太脏了,还是洗吧。”唐先生说,月福在春节前涨价至少有两年了。昨天下午,记者来到一家月福洗车行,没有会员卡的洗车价格的确已经从平日的80元涨到了200元。“我们也没办法,好多员工都回家了,人手非常紧张,所以只能通过这个方法‘拒绝’部分现金消费者,以便为广大会员服好务。”

  送货司机离京 送货延迟3天

  前段时间持续雾霾预警,余小姐下定决心要买台空气净化器。可是当她来到双安商场准备出手时,售货员却告诉她,她看中的那台空气净化器没货了,得等3天才能到货。售货员说,他们的机器都在大兴的库房里,原本昨天就应该送到货的,可是有两名送货的司机师傅已经回老家过年了,再加上最近空气净化器销量陡增,所以送货的人手非常紧张,无奈之下,老板和老板娘都各自开着车去送货了。余小姐着急用上空气净化器,便又向另外两家商场咨询,是否有现货,结果得到的答复都一样,断货了。

  另类个案

  工作有奔头 员工自愿不回家

  眼看着大多数老乡都毫不犹豫地启程回老家过年,小李一点儿都不着急,反倒横下心来不走了。“不光我过年不回老家了,我的大部分同事也都留下来了,因为老板给的分红多呀!”小李是旺顺阁鱼头泡饼的一名服务员,她说她已经在这家餐厅干了3年了,再坚持两年她就有资格向公司入股了,到那时候,如果出5万元钱存满5年,每年都能拿到分红,5年一共能得到5万元分红。“我原来也在别的餐厅干过,老板一般都是包个红包,几百元吧。所以说,这儿的分红实在太诱人了。”

  市民呼吁

  请多关爱身边的服务人员

  除了希望多赚点儿钱,小李还有个愿望,就是希望能感受到顾客的包容和笑容。“我们服务员每天都必须笑脸迎客,周到服务,稍一不小心,就可能遭到顾客的批评,这是我最难受的。”

  家住海淀清河的刘女士告诉记者,这几年春节虽然出行不堵车了,可是去餐馆儿吃饭、去商场买东西却常常会很窝火,因为服务不好,经常没人理。一开始她还会说上几句批评服务员的话,可是后来她发现,真不是服务员们态度不好,而是人手实在不够,他们忙不过来了。“所以现在我再也不会苛责服务员了,服务员弄洒了水或者把菜汤溅到我身上,我会对他们笑着说‘没关系’,因为他们都太不容易了,背井离乡来北京打工,有的过年了还不能回家,我们应该多理解、多关爱他们。”刘女士呼吁道。余小姐也说,春节前后的这1个多月时间,快递不给力了,网购停止了,洗衣店关门了,小时工也找不到了,生活非常不方便,这时才发现身边的各行各业的服务人员是多么的重要。

  北京晚报记者于海波

了解更多长治行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:楚萧河)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力