新浪首页|新浪山西>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

定制服务不再是超级豪车的专利

   2013年11月07日11:49   信息时报 字号:

  “高级定制”这一名词源自19世纪中叶,百年来,“独一无二”的定制消费已成为一种顶级身份和极致品味的象征。众所周知,在汽车界,像宾利劳斯莱斯法拉利等价格不菲的超级豪华车品牌,同样因为定制服务,而让其车主感受到一种无比的尊贵。

  以劳斯莱斯汽车为例,其全球范围内销售的几乎所有劳斯莱斯幻影系列车型以及80%的古思特系列车型都选择了客户定制计划服务。客户的高度定制化服务需求已推动着劳斯莱斯汽车连续三年刷新了销售纪录。

  当然,对于超级豪华车品牌来说,之所以能够为客户提供如此贴心的定制化服务,一方面是因为销量本身不大,有些定制服务甚至需要长时间的手工打造,另一方面,客户既然支付了如此大的代价,享受一下个性化定制自然在情理之中。大众旗下的高档汽车辉腾,其做法就是效仿那些超级豪华车品牌。早在2008年,大众辉腾全球首家定制中心就在中国深圳落成开幕。不过,由于辉腾本身的销量有限,再加上车标与大众的普通车型并无二致,其做法也很难代表豪华车市场的整体趋势。

  对于那些销量较大的豪华车品牌如奥迪、奔驰、宝马等,定制化服务究竟能否可行呢?答案是肯定的。笔者在宝马汽车官方网站看到,消费者可以在网上点击“BMW专属定制”按钮,在里面可以为自己定制车型,不过,与那些超级豪华车品牌细致的定制服务相比,这里选择的范围仅限于外观颜色、内饰颜色、内饰条颜色、轮毂样式及大小和部分配置,针对的车型也只是宝马5系Li。虽然只是有限的定制化服务,但相比之下,其他豪华车品牌甚至还没有如此细心周到。

  如今,中国豪华车市场竞争愈发激烈,从比品牌到比价格,又开始拼服务。近日在北京揭幕的沃尔沃全新标准零售体验店,不仅将提供温馨如家的豪华体验,还将会有更为尊贵的服务享受,其中就包括了在4S店内部设立类似于超级豪华车品牌展厅一样的车辆定制服务中心,而且消费者可以选择的余地还比较大。沃尔沃汽车的做法或许能代表日后豪华车市场的一种新的趋势,使定制服务不再成为超级豪车的专利。

了解更多长治行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力