新浪首页|新浪山西>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

北汽虎口夺食欲兼并昌河 徐和谊一箭双雕

   2013年10月14日14:50   第一财经日报 字号:

  以2011年昌河汽车年产销12万辆计,一方面,长安集团将丧失昌河汽车贡献的12万辆销量,另一方面,北汽将把昌河的销量纳入自己的财务报表。此消彼长,长安集团与北汽集团的差距将变得微乎其微。

  尽管昌河的年产销量仅为10万辆左右,但对北汽而言,重组昌河的意义远远超过了销量增长的本身。

  今年,在公开场合一向谨言慎行的北汽集团董事长徐和谊一反常态,在完成对镇江汽车的重组之后,徐和谊再次暗示,另外一家计划重组的企业位于江西、是一家国企,剑锋直指昌河汽车。

  今年7月,在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上,江西省省长鹿心社表示“鼓励昌河汽车等企业兼并重组”。目前,对于北汽有意重组昌河的消息得到了北汽内部人士的默认,该人士表示“不久后将会正式宣布具体情况”,但拒绝透露更多细节。

  对北汽而言,从其最大的竞争对手长安集团虎口夺食,是一件一箭双雕的快事。

  兼并昌河

  3年前,长安集团兼并昌河,但对昌河的重组计划一直不够顺遂,昌河汽车曾通过停工的极端手段以示对长安集团的不满,双方剑拔弩张,合作关系难以维系。随后,江西省政府出面与长安集团沟通,就昌河汽车独立发展达成一致意见。知情人士透露,目前正在履行昌河独立的审批流程。昌河汽车可能将位于合肥的生产基地出让给长安作为条件实现独立,未来,北汽重组的昌河汽车将拥有两大基地,分别位于景德镇和九江。

  2009年,昌河汽车与哈飞汽车一起,被母公司中航工业划归给长安汽车,成为长安集团麾下的两大子公司,但长安集团入主并未给昌河汽车注入生机。

  2011年,昌河汽车销量大幅下挫至12万辆,跌幅达到33.3%。2012年,昌河汽车的销量再次下跌。造成昌河产销量持续下跌的主要原因是产品线过短。除了微车之外,昌河只有昌河铃木旗下有派喜、利亚纳两款乘用车型,售价均在10万元以下。长安集团近年新车不断,且主要价格区间依旧是10万元以下。双方产品所处的市场区间过于重叠导致长安集团舍卒保车,不愿意为昌河汽车提供车型支持。

  “导致双方合作破裂的导火索是生产资质,长安意欲将昌河的乘用车生产资质转移到长安马自达,这对昌河来说是难以接受的。”知名汽车评论员张志勇向《第一财经日报》记者表示。

  据上述人士介绍,随后,昌河汽车员工进行了停工以示对长安集团的抗议。复工之后,昌河汽车拒绝接受长安集团的指令,采取了不合作的态度,长安集团对此一筹莫展。

  北汽集团的介入打破僵局。北汽目前是国内第五大汽车企业,徐和谊近年来大开大合,建设了东部镇江、西部重庆、南部广州、北部河北、中部株洲的五大基地并且完善了北汽的产品线,此前,北汽在自主品牌方面基本处于空白状态,徐和谊接手北汽集团的数年间,北汽已经完成了在商用车、乘用车和微车领域的战略布局,呈现出风生水起的新景象。北汽的崛起和对昌河汽车的浓厚兴趣为昌河汽车重生带来了新机遇。

  “今年年内,北汽重组昌河将尘埃落定,”北汽内部人士透露,“这将是一次双赢的合作。”

  一箭双雕

  北汽重组昌河的战略意图不难解读。

  “十二五”期间,北汽的战略目标是“保五争四”,超越目前排名第四的长安集团成为中国第四大汽车集团。2012年,长安集团产销量为195.6万辆,北汽集团的产销量为170.3万辆。双方的差距仍旧超过25万辆。

  在收购昌河之后,双方的竞争态势将出现巨大转变。以2011年昌河汽车年产销12万辆计,一方面,长安集团将丧失昌河汽车贡献的12万辆销量,另一方面,北汽将把昌河的销量纳入自己的财务报表。此消彼长,长安集团与北汽集团的差距将变得微乎其微,北汽距离“保五争四”的目标只有一线之隔。

  此外,昌河汽车对北汽的意义还体现在弥补产品线不足。目前,虽然北汽推出了自己的微车品牌威旺,但威旺品牌的后续产品跟进力不从心,昌河在微车领域的实力将弥补威旺的缺陷。

  对昌河而言,北汽集团也是一个比长安集团更好的靠山。据知情人士透露,此前,由于股权混乱,北汽福田也曾多次与北汽爆出矛盾。徐和谊担任北汽集团董事长后,通过增持股份等一系列措施实现对北汽福田的完全控股,对一手创立北汽福田的王金玉采取怀柔政策,重点对企业战略进行指导,不过多介入企业经营管理,这种管理方式促进了北汽福田与北汽集团关系的不断改善,业绩也实现了连年增长。

  “怀柔显然是比高压更适合处理集团和子公司关系的方法,徐和谊的管理能力将为北汽入主昌河之后的前景加分。”麦威咨询公司总经理程文兵表示,“北汽重组福田最大的问题是企业文化的融合,这是导致长安重组昌河失败的原因,是徐和谊目前最大的挑战。”

了解更多长治行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力