新浪首页|新浪山西>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

江淮汽车控股股东引入建投投资 持股25%

   2013年12月30日10:10    字号:

  证券时报网讯 2月11日讯 12月11日晚间,江淮汽车(600418)公告称,公司11日收到控股股东安徽江淮汽车集团有限公司的通知,江汽集团引入外部投资者、优化内部股权结构的相关工作目前已完成,相关工商变更登记手续已办理完毕。

  此次引入外部投资者后,江汽集团最新的注册资本由原来的17.97亿元增资到19.3亿元。其中,安徽省国资委持股由原来的78.21%下降到 70.37%;安徽旺众投资有限公司退出;新引入了建投投资有限责任公司、合肥实勤股权投资合伙企业(普通合伙),两者分别持股25%、4.63%。

  上述股权变更完成后,江汽集团的控股股东未发生变化,安徽省国资委持有江汽集团70.37%的股权,仍为江汽集团的控股股东。

  官网信息显示,建投投资有限责任公司为中国建银投资有限公司专门从事股权投资的全资子公司。公司已对先进制造、信息技术、医疗健康等重点行业进行投资布局,截至2013年上半年,累计投资项目23个,累计投资规模133亿元。

  据江淮汽车9月5日公告,根据安徽省人民政府专题会议精神,依照安徽省人民政府及相关部门的指导意见,江汽集团将开展引进外部投资者工作,进一步优化股权结构。

  资料显示,江汽集团是我国客车、客车专用底盘、重中轻型载货汽车和商务车定点生产企业。江汽集团拥有江汽股份公司、安凯股份公司两家上市公司和安徽江淮客车制造有限公司、安徽江淮银联重型工程机械有限公司等十三家全资、控股子公司,已形成江汽、客车、重工和零部件四大业务板块和物流、“三产”两项事业的发展格局。

  在三中全会后,新一轮国企改革即将开启。东方证券认为,目前江淮汽车估值便宜、市值低,有望显著受益国企改革投资标的首选。湘财证券认为,江淮汽车是安徽重要国有企业,新一届管理层上任后明确了以利润为导向的经营 思路,公司控股股东江汽集团引进外部投资者有助于江汽集团加快推进国企改革。公司作为集团下属上市平台,将受益于此轮国企改革。

  有消息称,沪版国资改革方案即将出台,而同为国资聚集地的安徽、重庆等地改革方案也将紧随其后出台。分析认为,安徽有望成为国企改革率先试点的区域。据安徽上市公司雷鸣科化日前公告,按安徽省国资委《关于进一步推动省属企业理顺产权关系,优化产权结构工作的指导意见》要求,安徽省省属企业须综合运用改制退出、产权转让、股权收购、合并重组、无偿划转、增资扩股、产权变更、提升级次、依法破产、清算注销、引进战投等手段,建立“产权关系明晰、管理层次扁平、股权比例合理、业务板块明显”的产权结构,要求在2013年12月底前基本完成任务。

  12月11日,江淮汽车报收9.55元,跌0.93%。

了解更多长治行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:于扬尘)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力